Избыточный вес наблюдается у половины жителей России. Сегодня можно говорить об эпидемии ожирения в некоторых странах. К сожалению, к ним относится и наша страна.
С ростом ожирения, растет число напрямую связанных с излишней массой тела, угрожающих жизни заболеваний. Конечно, не у каждого больного ожирением развиваются все эти болезни. Просто при ожирении риск их развития значительно увеличивается. Когда к ожирению присоединяются дополнительные болезни, продолжительность жизни укорачивается.
Ожирение - это хроническая болезнь с избыточным накоплением жира в организме, всегда сопровождающаяся высоким риском заболеваемости другими соматическими, эндокринологическими и неврологическими болезнями, снижением качества жизни и ее продолжительности.
Боль в спине один из наиболее частых патологических симптомов.
Пик жалоб на боли в спине приходится на зрелый трудоспособный возраст от 30 до 45 лет. Однако боли в спине - симптом, не имеющий возрастных границ, и ему подвержены как дети, так и старики.
Остеохондроз позвоночника - это дегенеративно - дистрофический процесс, который возникает вначале в пульпозном ядре межпозвонкового диска, далее распространяется на фиброзное кольцо, тела позвонков, межпозвонковые суставы и мышечно - связочный аппарат позвонково-двигательного сегмента (это 2 соседних позвонка).
Дегидратация пульпозного ядра. Потеря влаги приводит к уплощению межпозвонковго диска, появляются трещины в фиброзном кольце.
На втором этапе, в результате снижения высоты стояния диска, провисают мышцы и связки, которые соединяют два соседних позвонка. Это приводит к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т. е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.
Активная триггерная точка - это локальный участок гиперраздражимости в мышце, проявляющийся в виде острой боли. При этом боль ощущается не столько в области локализации триггерной точки, сколько в отдаленных от нее областях, т. е. отражается в характерные для данной точки области. Отраженная боль может наблюдаться и в покое, и при движении.
Решающее значение имеет асимметрия тела при разной длине ног или уменьшенных размерах одной половины таза.
Значимы: плоскостопие, длинная вторая плюсневая кость при укороченной первой (второй палец на стопе длиннее, чем первый ), короткие плечи при удлиненном туловище.
Разница в длине ног физиологична, так как обнаруживается у 92% лиц молодого возраста. Дело скорее в ее степени. Фактором риска считается разница в длине ног, превышающая 1,0 см. При подобной асимметрии на стороне короткой ноги опущено плечо и позвоночник искривлен по S-образному типу. Из-за разницы высоты надплечий могут страдать мышцы шеи, трапециевидные мышцы, мышцы, поднимающие лопатку.
Вторичные (симптоматические) головные боли, как это ни покажется удивительным, составляют лишь от 4% до 6% всех форм головной боли. Все они требуют тщательного неврологического обследования.
Головная боль напряжения встречается в 78% случаев головной боли. Чаще Головные боли напряжения наблюдаются у лиц умственного труда, профессия которых сопряжена с продолжительной концентрацией внимания, эмоциональным напряжением, длительным неудобным положением головы, шеи (работа с компьютером), особенно в условиях недостаточной двигательной активности, как на работе, так и во внерабочее время.
В конце каждого анонса статьи или в конце полной статьи вы видите "Быстрый поиск" со списком слов (тэгов). Нажав на любой из этих тэгов вы перейдете на страницу со списком всех "Коротких статей" (Анонсов) на сайте, где упоминается этот тэг. В открывшемся списке, нажав на ссылку "Читать дальше", вы сможете прочитать интересующие вас статьи полностью.
Так же список тэгов, отсортированный по популярности (частоте упоминания) расположен в блоке "Быстрый поиск" слева, под основным меню сайта. Сверху и снизу блока есть ссылка на страницу "Облака тэгов" (всех тэгов сайта).